HOME > 美作エリア > ハッスルかあちゃん工房
美作エリア

ハッスルかあちゃん工房

  • 〒717‐0513
    真庭市蒜山下和1080-1
  • 0867‐67‐2665
  • 0867‐67‐2665

6次化商品

はりはり漬、こけらずし、揚げかきもち、焼き肉のたれ

商品のご購入について

6次化商品の購入をご希望の方は、メールか電話・FAXからご注文いただくか、取扱店舗にてお求め下さい。

美作エリア一覧へ戻る

ハッスルかあちゃん工房

 ハッスルかあちゃん工房では、郷土料理の掘り起こしから始まり、食材にこだわりながら山菜や地元産の農産物を使用して、安全・安心な食品を作り続けています。
今人気の食品は、地元産のコシヒカリでつくるこけら寿司、そして、地元産ヒメノモチでつくる白もち、かきもちです。自然がいっぱいのやきんぼう、蒜山大根のハリハリ漬も喜ばれています。その他、山菜好み漬も売り出し中です。
主に地域のイベント、道の駅、ふるさと小包、電話注文等で販売しています。
メンバーの写真

6次化商品

はりはり漬の写真
主な食材枠01

大根

はりはり漬

分類
漬物
価格
350円(税別)
原材料
大根(蒜山産)、昆布、唐辛子、酢、砂糖、醤油
内容量
100g
消費・賞味期限
6か月

蒜山地域で晩秋から収穫する青首大根は、甘くおいしくなります。この大根を乾燥し調味液で漬けました。唐辛子をピリッと効かせ食が進みます。

販売場所・販売方法
イベント 等
こけらずしの写真
主な食材枠01

米(コシヒカリ)

こけらずし

分類
その他
価格
500円(税込)
原材料
米(こしひかり)、もち米、塩サバ、酢、砂糖、みりん、塩
内容量
5個入り/1 パック
消費・賞味期限
3日

塩さばを3 枚におろし、そぎ切りして合わせ酢に漬けます。一握りのすし飯の上にのせてなじませ、用意した笹の葉に置いてできあがりです。ほどよい笹の香りと、シャリと酢サバの香りがマッチして何とも言えない美味しさです。

販売場所・販売方法
イベント
イベント
注文販売(25個 3500 円 送料込み)
揚げかきもちの写真
主な食材枠01

もち米(ヒメノモチ)

揚げかきもち

分類
菓子類
価格
200円(税込)
原材料
もち米(ヒメノモチ)、黒豆、紫芋、南瓜、ごま、青のり、ゆず、しそ
内容量
80g
消費・賞味期限
14日

地元特産のヒメノモチで、数種類の材料をそれぞれ入れたもちをつき、薄く切って乾かしたものを油でサクッと揚げました。ただいま人気上昇中で大変よく売れています。

販売場所・販売方法
ふるさとふれあい特産館
道の駅
真庭市場(大阪・高槻市)
焼き肉のたれの写真
主な食材枠01

もち米(ヒメノモチ)

焼き肉のたれ

分類
たれ・ソース・ドレッシング等
価格
350円(税込)
原材料
醤油(小麦・大豆含む)、砂糖、味噌、にんにく、林檎、玉葱、生姜、日本酒、炒り胡麻、トマトピュー レ、バナナ、味醂、水飴、アミノ酸、コショウ、一味唐辛子(原材料の一部に小麦を含む)
内容量
250g
消費・賞味期限
6か月

蒜山産のにんにくを使った甘口のたれです。野菜炒めや、焼きそばにも使用でき好評です。子どもにも人気です。

販売場所・販売方法
道の駅「風の家」
ふるさとふれあい特産館