HOME > 美作エリア > ハッスルかあちゃん工房
美作エリア

ハッスルかあちゃん工房

  • 〒717‐0513
    真庭市蒜山下和1080-1
  • 0867‐67‐2665
  • 0867‐67‐2665

6次化商品

はりはり漬、こけらずし、梅のしそ巻、揚げかきもち

商品のご購入について

6次化商品の購入をご希望の方は、メールか電話・FAXからご注文いただくか、取扱店舗にてお求め下さい。

美作エリア一覧へ戻る

ハッスルかあちゃん工房

 ハッスルかあちゃん工房では、郷土料理の掘り起こしから始まり、食材にこだわりながら山菜や地元産の農産物を使用して、安全・安心な食品を作り続けています。
今人気の食品は、地元産のコシヒカリでつくるこけら寿司、そして、地元産ヒメノモチでつくる白もち、かきもちです。自然がいっぱいのやきんぼう、蒜山大根のハリハリ漬も喜ばれています。その他、山菜好み漬も売り出し中です。
主に地域のイベント、道の駅、ふるさと小包、電話注文等で販売しています。
メンバーの写真

6次化商品

はりはり漬の写真
主な食材枠01

大根

はりはり漬

分類
漬物
価格
350円
原材料
大根(蒜山産)、昆布、唐辛子、酢、砂糖、醤油
内容量
100g

蒜山地域で晩秋から収穫する青首大根は、甘くおいしくなります。
この大根を乾燥し調味液で漬けました。
唐辛子をピリッと効かせ食が進みます。

販売場所・販売方法
イベント等
ドット罫線
こけらずしの写真
主な食材枠01

米(コシヒカリ)

こけらずし

分類
米飯
価格
500円
原材料
米(こしひかり)、もち米、塩サバ、酢、砂糖、みりん、塩
内容量
5個入り/1パック

塩さばを3枚におろし、そぎ切りして合わせ酢に漬けます。一握りのすし飯の上にのせてなじませ、用意した笹の葉に置いてできあがりです。

ほどよい笹の香りと、シャリと酢サバの香りがマッチして何とも言えない美味しさです

販売場所・販売方法
イベント
注文販売(25個 3500円 送料込み)
ドット罫線
梅のしそ巻の写真
主な食材枠01

梅のしそ巻

分類
漬物
価格
350円
原材料
梅、赤しその葉、砂糖、塩
内容量
100g

梅の種を除いて赤しそで巻き、砂糖をかけてなじませたものです。
お茶受けに最適です。

販売場所・販売方法
イベント等
ドット罫線
揚げかきもちの写真
主な食材枠01

もち米(ヒメノモチ)

揚げかきもち

分類
菓子
価格
300円
原材料
もち米(ヒメノモチ)、黒豆、紫芋、南瓜、ごま、青のり、ゆず、しそ
内容量
100g

地元特産のヒメノモチで、数種類の材料をそれぞれ入れたもちをつき、薄く切って乾かしたものを油でサクッと揚げました。ただいま人気上昇中で大変よく売れています。

販売場所・販売方法
ふるさと ふれあい特産館